⑱19年4月流通実績
平成19年5月9日
り ん ご 果 樹 課
18年産りんごの販売価格(19年4月)について
1 産地価格
19年4月の産地価格は、1kg当たり210円で、前年対比114%、前3か年平均対比111%
となった。また、累計では1㎏当たり173円で、前年対比104%、前3か年平均対比100%と
なった。
4月は、有袋ふじにうまく切り替わったことや消費地市場における果実全体の品薄感などから、価
格が上昇した。
なお、産地市場は、4月で取引を終了した。
(単位:円/kg、%)
区  分 9 月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 4月 累 計
18年産 159 153 191 160 150 147 169 210 173
17年産 169 165 176 150 134 138 139 185 166
対  比 94 93 109 111 112 107 122 114 104
前3か年平均 162 182 170 164 148 147 154 190 173
対  比 98 84 112 101 101 100 110 111 100
(注)産地5市場及び県りんご商協連加入の主要組合員の平均(加重平均)
2 消費地市場価格
19年4月の消費地市場の平均価格は、1kg当たり298円で、前年対比114%、前3か年平均
対比106%となった。また、累計では1㎏当たり271円で、前年対比111%、前3か年平均対
比101%となった。
4月に入り、競合果実であるスイカ等ハウスものの出回り量が増えてきたものの、かんきつ類や輸
入果実の量が少なかったことなど、引き続き果実全体の販売環境が良好であったことから、りんごの
価格は堅調に推移したものとみられる。
今後のりんごの販売については、消費地の気温上昇に伴い軟質化等品質の低下が懸念されるため、
品質管理の徹底による良品ものの計画出荷を徹底することが必要である。
(単位:円/kg、%)
区  分 9 月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 4月 累 計
18年産 263 250 259 292 276 259 267 298 271
17年産 261 235 239 257 238 237 240 262 245
対  比 101 106 108 114 116 109 111 114 111
前3か年平均 258 263 256 287 266 259 264 282 267
対  比 102 95 101 102 104 100 101 106 101
(注)価格は主要5市場平均(加重平均)