青森県大鰐町で栽培されている300年以上の歴史を持つ津軽藩御用達の伝統野菜です。温泉熱を利用した土耕栽培で、タネは門外不出の在来種「小八豆」、水道水は使用せず温泉水だけ、という昔ながらの栽培方法で育てています。細長い形状と水耕栽培にはないシャキシャキとした歯ごたえ、ほのかな土の香りが印象的な味、などが特徴です。
大鰐温泉もやし
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青森県大鰐町で栽培されている300年以上の歴史を持つ津軽藩御用達の伝統野菜です。温泉熱を利用した土耕栽培で、タネは門外不出の在来種「小八豆」、水道水は使用せず温泉水だけ、という昔ながらの栽培方法で育てています。細長い形状と水耕栽培にはないシャキシャキとした歯ごたえ、ほのかな土の香りが印象的な味、などが特徴です。